07. März 2009
Kaffee
Kategorie: Verfressen
Mich überkam neulich in der Stadt ein starkes Bedürfnis, einen Kaffee zu trinken. Daher steuerte ich den nächsten Laden, der Befriedigung meines Bedürfnisses versprach, an. Hieß so ähnlich wie "Starfucks" oder so. Und am Tresen angekommen, bat ich dann um eine gute Portion dieses Getränks.
Daraufhin prasselte in Form einer Rückfrage nach Präzisierung ein Kauderwelsch aus englischen und italienischen Begriffen auf mich ein. Das einzige, was mein Ultrakurzzeitgedächnis überlebt hatte, war der Begriff "White Kaffee Mocha" oder so. Und natürlich der unvermeidliche Modetrunk "Latte Macchiato" mit diversen Zusätzen, ein Gebräu, welches selbst dem Brutzler zu schwul ist.
Mein Gott, ich hatte einen Kaffee bestellen wollen! Konsterniert verließ ich nach einem kurzen Versuch, das Verständigungsproblem zu beheben, das Lokal und steuerte das weiter entfernte Café Kleimann an. Und dort bestellte ich dann wiederum einen Kaffee. Es kam eine RÜCKFRAGE!
"Tasse oder Kännchen?"
[ 06 Uhr 00 ] - [ 3 Kommentare ]
22. Mai 2008
Therapiekekse
Kategorie: Verfressen
225g Butter (Zimmertemperatur, schaumig schlagen)
1 Vanillezucker
300g Zucker
1 TL Salz
1 TL Backpulver
6 gehäufte Esslöffel schwach entöltes Kakaopulver (gerne mehr)
2 Eier
300g Mehl
250g Bitterschokolade (>80% Kakaoanteil) und 75g weiße Schokolade zerhacken
in kleinen Häufchen 15 min bei 175° backen
(Wieso Therapiekekse?)
[ 15 Uhr 34 ] - [ 5 Kommentare ]
28. Februar 2008
Tränengas gelacht
Kategorie: Verfressen
Peter (mein bester Freund) und ich kochen oft zusammen. Er hat ein Wok-Kochbuch, durch welches wir uns so peu a peu durchkochen.
Das letzte Mal forderte es mal wieder Chillischoten. Peter hatte stattdessen Piri-Piris besorgt. Kein Problem, machen wir es eben etwas schärfer...
Ich schnitt sie samt Kernen klein- wenn schon, denn schon. Und gab sie ins heiße Öl des Woks. Es zischte und brodelte gewaltig, und die Wolke, die wir inhalierten, ließ uns husten und niesen, unsere Nasen laufen und unsere Augen tränen.
Wir wagten uns erst einige Minuten später wieder in die Nähe des Herdfeuers.
[ 07 Uhr 30 ] - [ 2 Kommentare ]
12. Dezember 2007
Der Vernichtung anheimfallen...
Kategorie: Verfressen
...wird mein gefürchteter Knoblauchschnaps. Er besteht aus einer ganzen, zerschnippelten Knoblauchzwiebel und darüber geschüttetem Vodka. So steht er schon jahrelang bei mir im Schrank.
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[ 10 Uhr 29 ] - [ 1 Kommentar ]
26. Februar 2007
Richtig Kaffee kochen
Kategorie: Verfressen
Kaffeemaschinen erzeugen lediglich ein heißes schwarzes Gesöff, das mit richtig bereitetem Kaffee wenig gemein hat.
Beschäftigen wir uns also mit richtigem Kaffee. Vom klassischen Handfilter natürlich.
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[ 07 Uhr 30 ] - [ 13 Kommentare ]
26. März 2006
Sonntag morgen
Kategorie: Verfressen
...mit Frühstücksei und frischgemahlenem Kaffee (1/3 Maragogype aus Mexico, 1/3 arabischer Mokka, 1/3 Indischer Perl). Echt jovel.
[ 11 Uhr 10 ] - [ Noch kein Kommentar ]
05. Januar 2006
Nußkuchen
Kategorie: Verfressen
Ich war ja etwas skeptisch wegen der kurzen Backzeit von nur vierzig Minuten. Aber andererseits: Die Patientin, die mir das Rezept gab, ist natürlich mit über Achtzig wohl erfahren und erprobt genug.
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[ 12 Uhr 08 ] - [ ]
19. Oktober 2005
terminator
Kategorie: Verfressen
Da bietet eine münsteraner Einrichtung einen Kurs an für Kochen mit Profis. Zu wenig Anmeldungen. Ausweichtermin 18.10. - versuche ich mich, dorthin umzubuchen. Nee, geschlossene Gruppe, geht nicht. Aber der für die Superambitionierten am 21.10., der findet statt, da seien sechs Anmeldungen.
Gestern Anruf: nur 4 Anmeldungen, also fällt auch der flach. Dann brauchen die ja aber auch nicht behauptem, da seien genug. Grmpf, ich hatte mich so gefreut, meine Kochkünste zu verbessern...
[ 08 Uhr 10 ] - [ ]
24. September 2005
Paprika opportunistisch
Kategorie: Verfressen
Gaaaanz simpel und nicht raffiniert...
Eine zerhackte Zwiebel und eine gleichermaßen malträtierte Knoblauchzehe schwitzen in Olivenöl glasig, als eine Tasse Linsen sie überhäuft. Alsdann wird das ganze reichlich naß, um eine gute halbe Stunde zu kochen...
Zwei Möhren und etwas Gouda warten gerieben darauf, zusammen mit etwas Creme fraiche und Tomatenmark in eben diesen Topf zu kommen, was ihnen letzten Endes auch Glückt. Oder pecht, wie mans nimmt. Gewürzt wird der Pamps mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprikapulver und anschließend in ausgehöhlte gelbe Paprikaschoten gestopft, die bei zweihundert Grad im Ofen weitere 15 Minuten verbringen. Dazu Reis.
[ 16 Uhr 04 ] - [ 1 Kommentar ]
20. Juni 2005
Lecker Lamm
Kategorie: Verfressen
Nachdem ich gestern halbverbrannt vom Laufen wiedergekommen war und geduscht hatte, waren wir zunächst im Freilichtmuseum Mühlenhof.
Danach forderte heftiger Kohldampf baldige Therapie mit
Verkrusteter Babyschafsleiche
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[ 08 Uhr 17 ] - [ 3 Kommentare ]
11. Mai 2005
Eis: Orange-Basilikum
Kategorie: Verfressen
Natürlich geht das! Schmeckt gut, nicht ein bißchen komisch!
Basilikum
Frisch. Kleingehackt. Ca. 3-4 Eßlöffel dahin, wo gleich auch die Stücke reinkommen.
Orangen
Zwei Stück. Unbehadelt, Bio.
Diesen wird zunächst sadistischerweise die oberste Hautschicht abgeraspelt. Alsdann werden sie endgültig gehäutet. Meine Frau soll es ja auch essen, und welche Frau mag schon Orangenhaut? Dann noch filetieren und das Fleisch kleinschneiden. Das Skelett wird noch ausgequetscht.
Eier
Zwei Eier werden getrennt. Trennungsschmerz? Keine Gelegenheit, denn das Eiweiß wird geschlagen, bis es steif ist. Das Gelbe wird auch geschlagen, allerdings im Wasserbad mit dem Orangensaft und zwei Eßlöffeln Cointreau zu einer Art Zabaione. (Ein weiterer Löffel kommt in Fleisch und Hautraspel)
Sahne
Wenn wir schon mal beim Schlagen sind: Sahne wird auch noch verprügelt. Ziemlich brutales Gericht hier, schon fast das Jüngste.
Fast fertig
Jetzt muß eigentlich nur das Ergebnis zusammengerührt werden, der Eischnee wird zuletzt untergehoben, rein in die Eismaschine, und gut is.
Üblicher Hinweis:
Rohe Eier: Salmonellengefahr, also hygienisch arbeiten und nur frische, beste Ware! Und das Eis bald verbrauchen. Das erledigt sich aber sicherlich von selbst, es ist so lecker...
[ 08 Uhr 00 ] - [ ]
26. April 2005
HeuSchrecken...
Kategorie: Verfressen
...schmecken eigentlich nicht wirklich schlecht.
Wir haben es getan. In Berlin waren wir im Soda (Homepage allerdings nicht aktuell), und dort haben wir einen Salat mit Heuschrecken, Mehlwürmern und Grillen gegessen. Letztere mochte K lieber als ich. Aber psychologisch war das ganze nicht ganz einfach. Wir waren alle sehr stolz.
Wie das nun schmeckt?
Ein wenig wie Garnelen, etwas herber allerdings, weil der Chitinpanzer mitgegessen wird, der gleichzeitig für ein ungewohntes Kaugefühl sorgt.
Der Rest war gut, außer daß der Service mich nicht gefragt hat, wie ich mein Steak haben will (es war dann medium, das ist mir schon zu trocken). Aber sonst: lecker! Auch wenn ich Insekten nicht in meinen Speiseplan aufnehmen werde...
[ 08 Uhr 46 ] - [ Noch kein Kommentar ]
14. April 2005
Nix Schni-Schna-Schnappi
Kategorie: Verfressen
Beim gestrigen Stationsessen habe ich mich doch nicht getraut, Krokodil zu probieren. Die Beschreibung, es schmcke zwischen Fisch und Huhn war mir etwas unheimlich....
[ 04 Uhr 59 ] - [ ]
19. März 2005
dekadent?
Kategorie: Verfressen
schon mal reibekuchen mit trüffelöl verfeinert?
[ 19 Uhr 28 ] - [ ]
01. März 2005
Ulfs Nicht wirklich asiatischer Wok
Kategorie: Verfressen
Das dumme Huhn hat seine Brust geopfert. Diese zerstückele ich zu einer Musik, welche meiner derzeitigen Stimmung am besten entspricht. Außerdem ein halbes münsterländisches Mettendchen (Jaaaaaaaa, das paßt, auch wenns mit Wok nicht großgeworden ist!). Das Zeug kommt mit etwas Sojasauce eine Zeitlang in den Kühlschrank.
Weiterhin müssen dran glauben: Möhre, einige entwässerte Tomaten, Basilikum, einige Datteln, ein daumengroßes Stück Ingwer (dies bitte sehr fein!), eine rote Zwiebel und zwei Zehen Knofi.
Alles wird in Olivenöl kurz angebraten. Die Möhrenfetzen zuletzt, die sollen nämlich nicht ganz gar werden. Wichtig: Das Zeug soll nicht trocken oder matschig werden, also gut timen! Und den Basilikum ganz zum Schluß (frische!)!
Salz, Sojasauce und Pfeffer nach Geschmack. Mit Chilipulver nicht sparen. Sambal Oelek schadet sicherlich auch nicht, oder Piri-Piri-Schoten... Meerrettich (Oder noch mehr Rettich...) ist vielleicht etwas avantgardistisch, aber Ihr kennt mich ja.... Also ein Teelöffel. Wegen des Ingwers verzichte ich auf Limettensaft.
Vorteilhaft ist der Besitz getrockneter Steinpilze (pulverisieren im Mörser) und Trüffelöl (Zu allerletzt dazugeben, nicht mehr erhitzen!)
Dazu gibts Safranreis, worin man auch Erbsen tun könnte (dekoratief!!). Zu trinken bleifreies Hefeweizen (zB Erdinger).
Fragt mich nicht, ob das Essen gesund ist. Das ist mir egal, außer in der letzten Woche vorm Marathon.
Ansonsten: Experimentiert damit rum. Dat macht voll Bock!
PS.: Für dies Fressifressi ist ein Wok wirklich das beste Kochgerät.
[ 15 Uhr 47 ] - [ ]
Mastodon
Wunschzettel Tee-Schrader